Новости

Казахстанская кинокомпания выходит на южнокорейский рынок
Казахстанская кинокомпания выходит на южнокорейский рынок

Казахстанская кинокомпания MG Production, известная по фильмам «Охота за призраком», «Обратная сторона», «999», «Сердце матери»,  заключила договор о долгосрочном сотрудничестве в создании художественных фильмов и телесериалов  с южнокорейской кинокомпанией «Плюс F».

Это первая попытка наладить сотрудничество двух стран в киносфере на постоянной основе. 

Компания «Плюс F» – одна из самых популярных и востребованных на медиарынке Южной Кореи. 

Сериалы, выпущенные ей в прокат, регулярно собирают хорошие рейтинги в телеэфире и неплохие кассовые сборы в кинопрокате. Кроме того, компания регулярно посылает свое кино на крупнейшие мировые кинофестивали. 

MG-Production, в свою очередь, тоже далеко не новичок на казахстанском рынке. Под знаком этой телекомпании выпущены фильмы «Обратная сторона» и «999», сериалы «Пилоты» и «Сердце матери». А недавно эта компания совместно с «Казахфильмом» выпустила в прокат блокбастер «Охота за призраком» с участием российских и голливудских актеров. Проект запомнился тем, что это была первая попытка наших киношников за небольшие деньги догнать Голливуд в деле производства высокобюджетных экшнов. Результаты, впрочем, выдались несколько скромнее, чем ожидалось. 

Корейские кинематографисты, напротив, славятся умением за относительно небольшие бюджеты срывать кассы во всем мире. Пример Ким Ки Дука лишний раз это подтверждает. 

– Это первый опыт в сотрудничестве двух стран в области кинематографа. Теле- и кинопродукция Южной Кореи имеет высокий спрос в странах Азии,  а также в странах СНГ. И это также  поможет вывести казахстанско-корейский кинопроект на новые рынки, – сказал генеральный продюсер  кинокомпании MG Production Ернар Маликов. – Данный шаг – это попытка построить культурные мосты между нашими странами, укрепить содружество между Казахстаном и Кореей не только на государственном уровне, но и между нашими народами. Сделать понятными культуры двух стран, когда казахстанцы больше узнают о культуре и истории Южной Кореи, а корейцы открывают для себя Казахстан и его культурно-исторические ценности. Проекты планируется реализовывать при поддержке государственных телеканалов и киностудий, а также частного финансирования. Подобные проекты помогут стать производству кино- и телесериалов коммерчески выгодным для Казахстана.

Напомним, в прошлом году тогдашний министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед рекомендовал отечественным телеканалам несколько снизить засилье иностранной «мыльной» продукции в эфире. 

В частности, имелись в виду сериалы производства Турции, Индии и Южной Кореи. Тогда их предлагалось заменить продуктом отечественного производства. Теперь, вероятно, у корейских сериалов есть шанс вернуться на казахстанские телеэкраны. Правда, уже в виде совместной с Казахстаном кинопродукции. 

Фотография - это правда. А кино - это правда 24 кадра в секунду.
- Жан-Люк Годар