Новости

В Караганде прошла премьера отечественного экшна “Охота за призраком”

“Пришлось учиться паркуру каждый день”

кадр из фильма1

Драки, погони, прыжки с переворотами. Взрывы в воздухе, в зданиях, на воде и в человеческих животах. Летят пули, кровь льется рекой, вертолеты врезаются в небоскребы. А полицейский-правдолюбец Тимур борется с мировым злом. 31 января в карагандинском кинотеатре «Сарыжайлау» прошла премьера «Охоты за призраком» – фантастического боевика, снятого на «Казахфильме». Исполнитель главной роли Санжар Мадиев рассказал, как подружился со звездами Голливуда, занятыми в проекте.

Прозрачные мониторы

 кадр из фильма2

Экшн режиссера Марины Кунаровой задержался с выходом в прокат. Санжар Мадиев признался, что устал ждать премьеры. Съемки заняли всего сорок дней. С тех пор прошло два года, а фильм все не выпускали. Актеры уже начали беспокоиться, что если еще немного затянут пост-продакшн, показанные в картине технологии будущего устареют.

Все сенсорные мониторы в «Охоте за призраком» прозрачные – такие, как в «Особом мнении» и «Аватаре». Чтобы «оживить» их, потребовало много компьютерной графики. Привлекались специалисты из Турции, Америки, Индии и Франции. Кроме того, обрабатывались спецеффекты, которые занимают почти половину всего хронометража. Этим и объясняется двухлетняя задержка.

Голливуд

 кадр из фильма4

Автор «Охоты за призраком» качает старую недобрую тема глобального заговора, поголовного внедрения идентификационных кодов и тотального контроля над разумом. Анабиозные капсулы с заключенными, дистанционное управление поведением человека и расположенная в засекреченном месте лаборатория зла – многочисленные цитаты из голливудских блокбастеров звучат теперь и в казахстанском контексте. Герои бегают по небоскребам Астаны. Над кибер-системой, подчинивший себе весь мир,работают ученые из Казахстана. И взрывает адскую машину в итоге тоже казахстанец. Супер-полицейский Тимур не только спасает свою девушку, но и освобождает весь мир.

Помогает ему хакер Зак, которого изобразил Никита Пресняков. Главную злодейку Раш сыграла американская актриса и фотомодель Кристана Локен («Терминатор 3: Восстание машин»). Раш добивается глобальной власти и заодно мстит по личным мотивам разработчику «Призрака», на роль которого был приглашен Арманд Ассанте («Одиссея», «1492: Завоевание рая», «Гангстер», «Короли Мамбо»).

Санжару очень понравилось сотрудничать с американцами.

кадр из фильма 3

- Они все работают по Станиславскому. – сказал он. – У Арманда преподаватель в Нью-Йорке – взрослая русская женщина, мигрантка. Он с ней работает уже 35 лет. То есть у нас одна база. Мы изучали в университетах одно и то же. Только у них опытбольше и гонорары. …С Кристаной и Кертисом (оператором картины, – авт.) мы до сих пор дружим. Кристана меня все время приглашает на свои премьеры в Лос-Анджелес. И очень сильно обижается, потому что я никак не могу туда прилететь. С Кертисом мы виделись, когда я был на учебе в Америке, учился на режиссера и актера. С Армандой мы снялись еще в одном фильме. Но там мы не пересекались. Это был узбекско-американский проект с рабочим названием «Ангел смерти».

Паркур

«Охота за призраком» – практически один сплошной экшн. В съемках участвовали сразу три казахстанские каскадерские группы. Мототрюки делали каскадёры Александра Терехова. Школа сценического боя «Кун-до» Игоря Цая ставила боевые сцены. А команда «Кz3runners» во главе с Владимиром Бессоновым, Сергеем Старцевым и Евгением Семеновым занимались постановкой сцен паркура. Однако актеры тоже не скучали.

- Пришлось учиться паркуру каждый день, – рассказал Санжар Мадиев. – В течение полутора месяцев мы с Никитой тренировались. Но так как Никита уже является опытным паркурщиком, так называемым трейсером, то я себя чувствовал просто школьником на его фоне. Мы с Никитой Пресняковым практически 80 процентов трюков делали сами. Изначально, когда подписывали контракт, мы это оговорили. Лишь самые опасные трюки выполняли профессионалы. Вы увидите, была драка на крыше двух минивэнов. Пока машины стояли, там были мы. Но как только они начинали двигаться и снимали общие планы, нас заменяли.

Санжар Мадиев

Санжар Мадиев

Финальные кадры экшна переполнены пафоса. Пока Тимур добивает злодеев , плавая за бортомвзрывающегося эсминца, мировая общественность с плакатами в руках протестует у правительственных дворцов. Человечество напряженно следит, как главы государств в режиме он-лайн решают судьбу системы контроля «Призрак». Мнения разделились: половина стран проголосовали за систему, половина – против. Остается последний – решающий – голос, от которого зависит свобода в планетарном масштабе. И тут на радость всех последний президент нажимает кнопку против идентификационных кодов. А что это за государство, проголосовавшее позже всех? «Это Казахстан!» – бодро сообщает голос за кадром.

Кстати

Окупится ли фильм?

По словам посетившего Караганду продюсера Айдархана Адильбаева. Бюджет фильма составил около трех миллионов долларов. Удасться ли вернуть эти деньги, никто не знает. «У нас в принципе кино в Казахстане не окупаемо», – сказал продюсер. – Есть такая формула: если хочешь, чтобы фильм с бюджетом в миллион долларов окупился, население страны должно быть 45-50 миллионов человек. Это минимум».

kinopoisk.ru

Есть однако надежда на западных зрителей. Американские дистрибьюторы уже заинтересовались фильмом. По их заказу в США уже завершается американский дубляж картины. Летом «Охоту за призраком» собираются продвигать на западном рынке. 

Фотография - это правда. А кино - это правда 24 кадра в секунду.
- Жан-Люк Годар